СИСТЕМА НЕСТАЦИОНАРНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ PICOTAS
В большинстве оптических феноменов промежуточные продукты реакции играют важную роль в определении эффективности самой реакции и ее конечных продуктов, где за один цикл образуется большое количество веществ, за которыми необходимо наблюдать в широком временном и спектральном диапазонах.
С помощью picoTAS можно анализировать эти продукты в широком временном и спектральном диапазонах. Также picoTAS может помочь в большинстве исследований пороговых реакций и разработке высокоэффективных материалов и устройств.
Особенности:
-
Покрывает область временного диапазона 1 нс ~ 20 нс (!), ранее недоступного для обычных спектрометров
-
Измеряет в широком временном диапазоне (от 100 пс до мс)
-
Спектральный диапазон от видимого до ИК
-
Возможность исключения флуоресцентного сигнала
-
Асинхронный режим
-
Малые размеры/ Не требует оптического стола (-ns модель)
Существует два основных типа нестационарной абсорбционной спектроскопии: метод «накачки-зондирования» и наносекундный импульсный фотолиз. Однако эти методы имеют сложности с измерениями в области от 1 нс до 20 нс, в которой существует большое количество крайне важных явлений. picoTAS может проводить измерения в широком временном диапазоне, включая "проблемный" диапазон 1-20 наносекунд, где обычные методы не могут быть применены. Также picoTAS имеет возможность исключать влияние флуоресценции, поэтому с его помощью можно обнаружить и определить не только нефлуоресцирующиее, но и флуоресцирующие продукты реакций, чего не удавалось до сих пор.
picoTAS позволяет проводить измерения в широком временном диапазоне, покрывая более 6 порядков: от 100 пс до миллисекунд, от образования до полного исчезновения продуктов реакций.
Не так давно измерения в области ближнего ИК в нестационарной абсорбционной спектроскопии стали невероятно востребованы. Так как picoTAS использует в качестве зондового источника белый лазер, то возможны измерения во всем диапазоне длин волн от видимого спектра (> 410 нм) до ближнего ИК диапазона (< 1600 нм).
Применение:
Ключевые объекты:
-
Флоухром-меченые ДНК
-
Фотохромизм
-
Оптическая коммутация
-
Квантовые точки
-
Искусственный фотосинтез
-
Фотокатализаторы
-
Органические солнечные элементы
и т.д.
Изучаемые явления:
-
Синглетное возбужденное состояние
-
Триплетное состояние
-
Электронные переходы
-
Разделение заряда
-
Образование радикалов
-
Образование эксимеров
-
Перенос энергии
и т.д.
Исследуемые материалы:
-
Фуллерен
-
Порфирин
-
Фотореактивные органические молекулы
-
Металлические соединения
-
Диоксид титана
-
Органическая электролюминесцентная литография
-
Углеродные нанотрубки
и т.д.
Ключевые объекты:
-
Фотохимия
-
Фотофизика
-
Фотобиология
-
Нанотехнологии
-
Материаловедение
-
Энергетика
-
Научные исследования
и т.д.
Фуллерен является перспективным материалом для электронных акцепторов органического тонкопленочного солнечного элемента, а его постоянная времеи интеркомбинационной конверсии известна и примерно равна 1 нс, поэтому сложно получить сигналы ТА традиционными методами "накачки-зондирования" и наносекундного импульсного фотолиза. С использованием picoTAS можно четко наблюдать спектры возбужденного синглетного и триплетного состояния, интеркомбинационной конверсии (ISC), в диапазоне от видимого до ИК спектра. Также, может быть получена кривая для триплета со временем жизни около микросекунд.
Фуллерен
Технические характеристики:
Опции:
Источник света с настраиваемой длиной волны -ps модели
Криостат для спектроскопии CoolSpeK (для 2 мм кюветы)